Гражданство за Инвестиции

Гражданство и паспорта стран мира - Великобритания, Канада, Австрия, Мальта (право жить в любой стране ЕС и посещать без визы более чем 160 стран), Болгария, Латвия, Сент-Китс и Невис (Карибские Острова), Содружество Доминика, Кипр - с помощью специалистов юридического департамента Инвест-Ялта - легко и просто.

Новые программы участия и страны:

  • Антигуа и Барбуда
  • Гренада

Наша Компания оказывает полный комплекс юридических услуг и сопровождение для участия в инвестиционных программах различных стран мира, в том числе получения гражданства через покупку и инвестиции в недвижимость.

Мальта

Мальта представила новую программу гражданства за инвестиции. После доработок с марта 2014 года был открыт прием заявлений. Для инвесторов стало возможным получение мальтийского гражданства в сравнительно быстрые сроки (18 месяцев) при условии пожертвования 650,000 евро в Фонд Национального Развития. Если у инвестора есть семья, то на каждого дополнительного члена семьи (супруга и дети до 18 лет) должно быть оплачено 25,000 евро. Любопытно, что в заявление на гражданство могут быть включены не только ближайшие члены семьи, но родители старше 55 лет, а также дети от 18 до 25 лет, если не состоят в браке; дополнительная оплата в этом случае составит 50,000 евро. Дополнительно к сумме пожертвования инвестор должен на 5 лет вложить в экономику Мальты 500,000 EUR (350,000 в недвижимость и 150,000 в облигации). Паспорт Мальты позволяет жить в любой стране ЕС, включая Великобританию, а также посещать без визы более 160 стран мира, включая США и Канаду. Налоговых обязательств у новых граждан не возникает, если они не захотят реально переселиться на Мальту и проводить там более 6 месяцев в году. И даже в случае реального переселения на Мальту действует льготный налоговый режим (облагается только капитал, реально ввозимый на Мальту). По совокупности всех критериев новая мальтийская паспортная программа обещает быть одной из лучших программ в Евросоюзе.

Второе гражданство на Кипре

Программа предоставления гражданства Кипра крупным инвесторам является самой дорогой (минимальная планка входа 2 млн. евро), но в то же самое время самой быстрой паспортной программой в ЕС (заявления рассматриваются в сроки 2-3 месяца). Как минимум 500,000 EUR без учета НДС должны быть вложены в личную недвижимость. Остальные средства 1,500,000 EUR могут быть вложены в различные активы на Кипре (недвижимость, земля, бизнес, акции, облигации и т.п.). Инвестиции в облигации ограничены суммой 500,000 EUR (это наиболее понятный с точки зрения стратегии выхода из инвестиции актив). Вложения должны находиться на Кипре в течение 3 лет после получения гражданства. Далее их можно вывести с Кипра, но недвижимость на 500,000 должна быть всегда. Стоимость наших услуг уточняйте дополнительно, она варьируется в зависимости от выбранной опции инвестирования и объема нашего участия в сопровождении заявки.

ПМЖ и второе гражданство за инвестиции в Болгарии

Согласно последним поправкам (февраль 2013) в законодательство Болгарии введена опция ускоренного получения гражданства. Заявление можно подать в течение года после получения ПМЖ. Требуемый размер инвестиций EUR 512,000, которые должны быть вложены в так называемые «проекты приоритетного инвестирования» (это рискованные проекты в сельской местности или в областях с высоким уровнем безработицы). Возврат инвестиции государством не гарантируется. Эта программа чем-то похожа на американскую программу EB5, в которой возврат инвестиции также не гарантируется государством. Инвестор обязан поддерживать инвестицию в течение как минимум двух лет после получения болгарского гражданства. Из положительных моментов отметим следующее: - проживать в Болгарии после получения ПМЖ не требуется, - знать болгарский язык для получения гражданства не нужно, - отказываться от предыдущего гражданства не нужно, - вместе с инвестором ПМЖ и гражданство могут получить ближайшие члены семьи (жена и дети до 18 лет), - после получения гражданства инвестор и члены его семьи могут жить и работать в любой стране ЕС, включая Великобританию.

В декабре 2013 года, после очередных поправок схема стала еще привлекательнее. Вся сумма инвестиции (2,000,000 BGN или 1,024,000 EUR), необходимая для получения гражданства, может быть вложена в консервативные инструменты (государственные облигации Республики Болгария).

Гражданство Австрии

Как это ни удивительно, законодательство позволяет получить второе гражданство Австрии за инвестиции напрямую (минуя временный вид на жительство и ПМЖ). Мало кто знает о том, что 1985 году в законодательстве Австрии появилось положение, позволяющее напрямую оформить второе гражданство Австрии крупным инвесторам и бизнесменам. Гражданство и паспорт Австрии можно получить на основании инвестиции в экономику Австрии. Для того, чтобы удовлетворить критерии получения гражданства без предварительного срока натурализации, то сеть без предварительного проживания в стране, заявитель должен сделать исключительный научный, культурный или экономический вклад для Австрии (Пункт 10 (6) Закона о гражданстве Австрии). Удовлетворение экономических условий, подтвержденных правительством Австрии, влечет удовлетворение заявления на гражданство Австрии и выдачу паспорта Австрии. В соответствии с положениями закона о гражданстве за инвестиции, от заявителя требуется инвестировать в активном режиме в австрийскую экономику. Под активным режимом подразумевается вложение денег в совместное предприятие или прямая инвестиция в австрийский бизнес, который создаст рабочие места или будет способствовать росту экспорта (экспортных продаж). Обычно требуется минимальный объем инвестиций на сумму 10,000,000 EUR. Пассивные инвестиции в государственные ценные бумаги или недвижимость не могут служить основанием для получения австрийского гражданства. Оформление гражданства Австрии занимает от 9 до 18 месяцев. По причине субъективного фактора при рассмотрении заявок и отсутствия четких критериев отбора наша компания не рекомендует участвовать в данной программе. Есть риск сделать инвестицию, но результата в виде австрийского гражданства не получить. Намного безопаснее оформить паспорт той страны ЕС, где есть четкие критерии относительно требуемой суммы инвестиции (Болгария, Кипр, Мальта), тем более что паспорт указанных стран позволит поселиться в Австрии, как и в любой другой стране ЕС.

ПМЖ в Канаде (программа Квебека)

В настоящее время федеральная программа закрыта (отменена в начале 2014 года). Инвесторам доступна только программа провинции Квебек. Программа не обязывает заявителя проживать в Квебеке; после получения ПМЖ можно выбрать для проживания любую провинцию, но деньги будут инвестированы именно в Квебеке. Программа иммиграции в Канаду для инвесторов позволяет заявителям с бизнес опытом и легально заработанным минимумом чистого состояния в 1 600,000 CAD иммигрировать в Канаду при условии, что они инвестируют 800,000 CAD на 5 лет под гарантии правительства Квебека. Инвестиция возвратная, но беспроцентная, так как подразумевается, что проценты – это и есть та плата, которую Вы платите за возможность получить ПМЖ и второе гражданство одной из самых богатых и благополучных стран мира. Иммиграционная Служба Квебека возвратит Вашу инвестицию 800,000 CAD, без начисления процентов, приблизительно через пять лет и два-три месяца после осуществления Вами инвестиции. Более того, доступна кредитная опция, то есть вместо возвратной инвестиции 800,000 CAD можно сделать безвозвратную инвестицию 220,000 CAD через одобренного Правительством брокера или банк. Оставшиеся 580,000 CAD предоставляются банком в виде кредитования инвестиции. Кредитная опция позволяет инвестору отдать всего 220,000 CAD в обмен на предоставление ПМЖ в Канаде инвестору и его семье, при этом через пять лет инвестору ничего не возвращается. Обращаем внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что канадцы придают большое значение качеству бизнес опыта заявителей (его нужно документально доказывать, включая аудит всех бизнесов заявителя), а статистика одобрений всего 24 %. Это означает, что люди тратят деньги на подготовку документов, ждут ответа по своему заявлению 2-3 года, а потом с высокой долей вероятности получают отказ. По этим причинам канадская программа ПМЖ в Канаде за инвестиции не рекомендуется специалистами нашей компании (за исключением редких случаев, когда у инвестора есть веские основания выбрать для иммиграции именно Канаду, например, родственники в Канаде или другие причины).

ВНЖ в Великобритании

ВНЖ в Великобритании (визы предпринимателя или инвестора) Программа бизнес иммиграции в Великобританию подразумевает только активные инвестиции (не пассивные), то есть подразумевает активное участие в управлении бизнесом и проживание в стране более 6 месяцев в году ежегодно. Программа бизнес иммиграции в Великобританию имеет своих поклонников в лице средних и крупных бизнесменов России. Общие условия: Инвестировать на территорию Великобритании как минимум 200,000 GBP собственных финансовых средств; Данные инвестиции должны быть сделаны для основания собственного бизнеса; Данные инвестиции должны быть сделаны не за счёт заёмных средств; В течение первого года Инвестор обязан создать как минимум два новых рабочих места на полный рабочий день для резидентов Великобритании; инвестор должен принимать непосредственное и полное участие в создаваемом бизнесе в Великобритании как: 1) индивидуальный предприниматель; 2)партнер или 3) директор компании. Члены семьи Инвестора могут получить въездную визу в Великобританию вместе с позитивным решением по заявлению инвестора. Бизнес план должен быть написан из расчета, по крайней мере, на два года. В случае позитивного рассмотрения документов заявителю предоставляется вид на жительство в Великобритании сроком на два года. После истечения указанного срока заявитель имеет право подать документы на продление данного разрешения на следующие три года. После истечения общего срока данной программы заявитель имеет право подать документы на право бессрочного пребывания и работы на территории Великобритании (Indefinite leave to remain) – ПМЖ в Великобритании. После 6 лет общего непрерывного пребывания на территории Великобритании заявитель имеет право подать прошение на получение британского подданства. Срок рассмотрения документов – до 6 месяцев, что выгодно отличает данную программу от аналогичной программы бизнес иммиграции в Канаду (средний срок рассмотрения полтора года).

Помимо описанной выше программы бизнес иммиграции в Великобританию , наша Компания оказывает услуги по программе инвестиционной, то есть по программе получения ВНЖ и ПМЖ в Великобритании за пассивные инвестиции (2,000,000 GBP должны быть вложены в акции или облигации). Подробнее об инвестиционной категории иммиграции в Великобританию можно прочитать здесь: Иммиграция через инвестиции Великобританию .

Инвестиции в Португалии – ВНЖ, ПМЖ и второе гражданство

Согласно законодательству Португалии от инвестора, претендующего на ВНЖ, ожидается покупка недвижимости на сумму 350,000 - 500,000 EUR (сумма зависит от места, где будет размещена инвестиция). С февраля 2013 года требование обязательного проживания в Португалии, достаточного для продления ВНЖ, сведено к абсолютному минимуму (сейчас достаточно пребывать 7 дней в году). Через 5 лет можно получить ПМЖ, еще через год – гражданство и паспорт. Отказываться от российского гражданства при получении португальского не нужно 6 месяцев + 1 год, что весьма удобно для многих бизнесменов. Тем не менее, следует знать, что для получения португальского гражданства требуется знание португальского языка на хорошем уровне. Этот момент часто намеренно замалчивается продавцами "золотой визы", чей главный интерес - комиссионные от продажи объекта. Если Вы не готовы учить язык ради паспорта ЕС, то лучше рассмотреть другие программы, существующие в ЕС, где знания языка не требуется (Болгария, Кипр, Мальта).

ВНЖ в Латвии

Довольно неплохая программа для тех, кто не хочет расставаться с большими деньгами, но хочет иметь вид на жительство в европейской стране и возможность в любое время посещать страны ЕС в безвизовом режиме. Условием предоставления ВНЖ в Латвии является покупка инвестором недвижимости на сумму от 250,000 евро. Дополнительно 5 % от суммы сделки нужно пожертвовать в фонд, специально созданный для этих целей в 2014 году. Любопытно то, что в Латвии с лета 2010 года отменено требование обязательного проживания 6 месяцев + 1 год, что весьма удобно для многих бизнесменов. Стоимость юридических услуг по получению такого вида на жительство составляет всего 5,000 евро. Недостатком программы является бесперспективность данной программы с точки зрения второго паспорта. Двойное гражданство в Латвии запрещено. Если инвестор со временем захочет иметь гражданство Латвии, то он должен отказаться от российского гражданства, владеть латышским языком, а также доказать, что 10 лет физически проживал в Латвии. По причине того, что в Сейме Латвии в 2014 году поднимался вопрос запрета выдачи ВНЖ гражданам России, данная программа не рекомендуется нашей компанией. Мы считаем ее рискованной. Более того, в других странах Евросоюза действуют программы аналогичного содержания (ВНЖ через недвижимость) и со схожими суммами вложений: Греция (250,000 евро), Кипр (300,000 евро), Португалия (350,000 евро). Латвийская программа в большей степени подходит тем, кто либо хочет реально переселиться в страну, либо устал от получения виз и хочет что-то большее, чем длинный Шенген.

Инвестиции в США – Виза EB5 и получение Грин Карты

США являются безусловным лидером среди стран, которые получают иностранные инвестиции, то есть страной номер один по объемам средств, получаемых от иностранных инвесторов. Виза ЕВ5 предполагает инвестицию в США в размере минимум 500,000 USD. Дополнительные расходы (административный сбор, оплата услуг американских адвокатов и наши услуги в Москве) составят сумму до 70,000 USD. В результате программы заявитель получает временную грин карту на 2 года, делает инвестицию, а через 2 года подает на ПМЖ в США – постоянную грин карту. Еще через 5 лет можно получить гражданство США и американский паспорт.

Второе гражданство через инвестиции на островах Сент-Китс и Невис.

Законодательство островов Сент-Китс и Невис разрешает предоставлять гражданство лицам, не проживающим на территории островов. Это классическое экономическое гражданство или как его еще называют гражданство за инвестиции. Для того чтобы подать заявление на получение экономического гражданства требуется инвестиция 250,000 USD в Фонд Диверсификации Сахарной Промышленности. Как было сказано выше, в отличие от варианта недвижимости, инвестиция в Сахарный Фонд безвозвратная. Программа гражданства за инвестиции – экономического гражданства покрывает всю семью заявителя, а паспорт этой экзотической юрисдикции позволяет без визы посетить такие страны как Англия, Ирландия, ЮАР, Швейцария и вся Шенгенская зона Евросоюза и Южная Корея. Программа Федерации Сент-Китс и Невис остается одной самой старой и уважаемой программой легального второго гражданства за инвестиции. В отличие от Канады, которая предлагает инвесторам второй паспорт только после трех лет проживания в стране, программа Сент Китс и Невис не имеет ценза оседлости и других «веревок», а позволяет инвестору напрямую (минуя временные иммиграционные статусы ВНЖ и ПМЖ) оформить гражданство и сразу получить второй паспорт. По состоянию на 2016 год оформление паспорта занимает от 3 до 5 месяцев. Стоимость нашего содействия по программе оформления данного гражданства составляет 20,000 USD.

Второе гражданство в Содружестве Доминика

Программа экономического гражданства Содружества Доминики была законодательно оформлена в 1991 году и с того времени более двух тысяч семей получили второе гражданство Доминики . Определение программы дано в Конституции и других законах Доминики: часть 101 Конституции и часть 8 Закона о гражданстве, Главе 1-10 Пересмотренного Закона и части 20(1) Закона о гражданстве. По семейной категории заявитель должен сделать официальное пожертвование 250,000 USD, которые достаточны для оформления гражданства Доминики для заявителя, его супруги и двух несовершеннолетних детей до 18 лет. За каждого дополнительного ребенка до 25 лет доплачивается дополнительно 50,000 USD. Если заявитель один, то он платит 175,000 USD. Due diligence fee оплачивается заявителем дополнительно и составляет 7,500 USD на главного заявителя и столько же на его супругу. Сроки оформления варьируются в пределах от 3 до 5 месяцев.